Компания PSM Consulting Russia / CIS создана для обобщения опыта американских, канадских и российских экспертов и консультантов в области проектного менеджмента и продвижения на российский рынок новейших и максимально эффективных методологий управления.

Можно сказать, что компания создавалась на двух «китах»:

• с одной стороны, это американские подходы и стандарты Управления Проектами, практический опыт многолетних крупных оборонных и системных проектов Майкла Ньюэлла, и, конечно, системный гений нашего любимого американского партнера Вильяма Дункана – автора PM-BoK PMI 1996 года; • а с другой – канадские технологии обучения и развития, практики управления крупными международными и государственными программами, подходы, ориентированные на достижение согласия, изменения, гибкость и способность к переговорам на любом уровне управления, как в государственном, так и в частном секторе.

Первый корпоративный тренинг в России был проведен нами еще в 1997 году — в самом конце прошлого века, когда из группы опрашиваемых менеджеров TOP 500 московских компаний только 20% отвечающих вообще были знакомы с термином «проектный менеджмент». Лишь годом позже экспертами нашей компании впервые в России (и в Восточной Европе в целом) был проведен сертификационный экзамен Project Management Professional.

С тех пор вот уже более полутора десятилетий мы не только обслуживаем крупнейшие компании России и ближнего Зарубежья, но и активно участвуем в развитии самого Проектного Менеджмента и его внедрении в корпорациях СНГ.

Уже много PSM Consulting лет является активным участником, соорганизатором и спонсором ряда посвященных управлению проектами конференций, международных симпозиумов, презентаций новых международных стандартов управления и т.д.

Огромное внимание мы уделяем работе по развитию и продвижению новейших международных стандартов ПМ; так, наша компания является российским членом GAPPS (Global Alliance for Project Performance Standards) — в настоящее время крупнейшей международной стандартообразующей организация в области ПМ (членами GAPPS являются, в частности, PMI и IPMA). С 2008 года в России действует сертификационная программа GAPPS, осуществляемая нашей компанией, а с 2010 года введен в действие соответствующий стандарт ГОСТ, в разработке которого мы также принимали участие.

 

PSM Consulting сегодня

С определенного этапа, когда проектный менеджмент стал «товаром народного потребления», модной «фишкой», которой стали учить секретарей и агентов по продажам, мы сознательно ушли с «большого» рынка обучения и консалтинга. Мы значительно сократили количество наших открытых тренингов и обучаем в основном менеджеров тех клиентов, с которыми нам предстоит работать над постановкой КСУП, и тех клиентов, с которыми мы работаем долго, зачастую — по 10-15 лет.

Мы сконцентрировались на проектах по постановке и оптимизации систем управления и делаем эти проекты «под ключ» — аудит, оценка состояния, корпоративное обучение и закладка базы для дальнейшего построения системы развития проектного персонала, модели компетенции, регламенты и помощь в автоматизации (сами мы автоматизацией не занимаемся, но у нас есть партнеры, которые способны решить эти вопросы на любом уровне проработки).

Вы не найдете нашей рекламы в Интернете — мы работаем в первую очередь по принципу «сарафанного радио» — клиенты «передают» нас друг другу.

В жизни профессионального сообщества мы также участвуем сейчас гораздо меньше, чем раньше. Во-первых, сейчас это все совсем не так активно и увлекательно, как было на момент становления рынка проектного менеджмента в России в конце 90-х — нам просто стало неинтересно. Во-вторых, у нас появились другие приоритетные направления развития, в которых мы проводим свои исследования, пишем книги и собираем конференции — от типологий личности до развития профессионального голоса. А в-третьих, мы считаем, что и так сделали достаточно для развития профессионального сообщества. Как минимум — проведя первый в России экзамен РМР, поддержав и сорганизовав большое количество конференций, секций и рабочих групп, посвященных вопросам ПМ, активно участвуя в создании первых международных и российских стандартов оценки компетенции проектного персонала, и многое, многое другое.

Вместо заключения — очерк нашего генерального директора М. Н. Платовой-Грашиной об управлении в современном пост-информационно «обществе инсайта»: «Страшная сказка про прекрасный мир».